Une dernière question: peut on toujours remplacer le lait concentré par de la crème? Si je souhaite colorer mon mélange dois je utiliser du colorant spécial chocolat ou puis je utiliser le volant que l’on trouve en grande surface (celui utilisé pour les gâteaux) ? C’est la gélatine la plus courante que l’on trouve en commerce. Pour la gélatine en poudre c’est très facile, il faut l’hydrater dans 6 fois son poids en eau, normalement elle absorbera tout. Bonnes fêtes de Noël. Bonjour ! Pour le miel c’est possible dans des gâteaux mais pas dans un glaçage. Merci beaucoup. Ça peut-être beaucoup de chose, un sirop qui n’a pas été cuit à la bonne température, la qualité du chocolat blanc, ou encore qu’il à été coulé trop chaud. Ou la couleur est blanche naturellement ?!? Merci de votre réponse, Oui s’il est bien réalisé il tiendra sans aucun soucis au réfrigérateur après l’avoir glacé , Bonjour Maxime! Le sirop de glucose peut-il être remplacé par du sirop d’agave, qui est pour ma part beaucoup plus “sain” ? (pour laisser mon gateau tranquillement une nuit au congelo?) Avec un arôme pistache pourquoi pas, mais je ne saurais pas le doser. Je ne suis pas convaincu. Penses-tu que ça puisse venir du chocolat blanc que j’utilise car je sais qu’il n’est pas de bonne qualité (Nestlé pâtissier)….? Merci beaucoup pour cette recette, j’ai cependant une petite question, peut on utiliser des colorants liquides pour réaliser cette recette ? Le lait concentré ne peut pas non plus être remplacé et surtout pas par du lait classique, qui n’a pas du tout la même consitance. Dans le saladier, fouettez le yaourt jusqu’à ce qu’il soit « … J’ai fait un gâteau avec une mousse chocolat blanc sur le dessus. Bonjour j’ai besoin de votre aide j’ai de la gelatine bronze 150 blooms hallal les feuilles pèses 3,3 gr environ combien de gélatine mettre dans mon glaçage je suis perdu merci, Bonjour Maxime. Il faut bien faire glisser le gâteau sur la grille, pour couper tout ce qu’il y a en trop. C’est pour un entremets, il y a toujours un peu de reste, mais c’est indispensable pour pouvoir glacer correctement. J’ai déjà rencontré ce soucis, des lecteurs m’en ont aussi fait part, mais je n’ai à ce jour toujours pas trouvé pourquoi les mousses relâchent parfois de l’eau (mais j’y travail !). Pour le côté élastique je ne sais pas, un glaçage peut-être trop épais (trop d’humidité s’évapore à la cuisson du sirop). Merci ! Il brille et parfois même, on peut se voir dedans ! Je souhaiterais faire ce glaçage mais pour un layer cake recouvert d’une meringue au beurre. Tu auras pas mal de reste (tu peux le conserver au congélateur), mais oui, car une fois la recette ne suffira pas. Merci . Je précise que j’utilise un chocolat blanc zephyr de Barry.Merci pour vos conseils. Et d autre part si non, le glacage va t il se tenir ? Bonne journée Fanny. Je suis a mon 2eme glacages miroir, j’utilise les bons produits, la meme recette mais mon glacage et beaucoup trop transparent je ne comprend pas. Peut-on parfumer ce glaçage avec de la pâte de pistache ? Recette Cake au chocolat blanc. J’ai également mixé avec un mixeur à cloche (mais dans un verre doseur profond). Bonjour Maxime Découvrez ce merveilleux glaçage au chocolat blan c brillant.Vous pouvez colorer ce glaçage au couleur de votre choix ( bleu, rose, rouge…) !! Kanelbullar : brioche Suédoise à la cannelle (cinnamon…, Cake orange cannelle aux pépites de chocolat, Cerises au rooibos et sorbet au fromage blanc, Sablé framboises et chocolat à l’assiette, Pavlova groseilles, pêches et verveine citronnelle, Crêpes Suzette à l’orange et au Grand Marnier, Pâte à tartiner maison (noisettes et chocolat), Réaliser des décors et moulages en chocolat. J’ai deux questions: je trouve le nappage très sucré: penses-tu qu’il faille augmenter la quantité de sucre ou celle de glucose si on utilise du lait concentré non sucré? Est-ce que je peux glacer un entremet, puis le remettre au congélateur pour 1 semaine ? Merci pour votre réponse! Glaçage au chocolat blanc; Glaçage au chocolat blanc. Est il possible de mettre mons de sucre. Si oui avec quelle recette ? Sur un gâteau qui sera à température ambiante et non pas un entremet je me demande si ça ne me fera pas un gros pâté Merci de votre réponse ! Pas facile la vie de bec sucré… Merci, une autre question quand vous parlez de colorant, est ce du colorant lipodispersible? Recette de cuisine 4.00/5; 4.0/5 (2 votes) Cupcake « LE basique chocolat » - glaçage chocolat. Merci d’avance pour votre aide. (le glaçage à était mis à 35) Bonjour C’est le type de recettes ou on ne peux pas utiliser d’ingrédients de substitution. Oui, avec cette recette l’entremets peut être glacé à l’avance et stocké au congélateur (il faut juste faire attention au givre). L’avantage de celle-ci étant que la glaçage tient parfaitement la congélation. Sur les côtés notamment ça semble limite transparent (je l ai coloré en rouge pâle) pourquoi? Je dois faire 6 entremets , vos proportions sont prévues pour Un seul entremet? Généralement je camoufle tout cela en appliquant des meringues, copeaux de noix de coco ou des amandes à la base de mes entremets. Non malheureusement, ce glaçage ne tient pas bien sur les biscuits. Qu’ai-je mal fait? Pour le goût il faudrait en mettre vraiment beaucoup ! Merci beaucoup pour ton aide Merci pour ta réponse, Non le glaçage ne sera pas assez épais. Bonjour je viens vos articles sur le glaçage miroir coloré et le flocage. (quelle diffétence?) Il est trop fin c’est ça ? S’il est bien réussi, sans micro bulles d’air, ce glaçage est hyper brillant , Bonsoir, petite question pratique. C’est bizarre, le lait concentré est bien sucrée ? Le reste se conserve très bien au congélateur dans une boite hermétique. Petit partage d’expérience. Une des meilleures recettes sur mon site : le cake chocolat blanc et vanille. Merci, Bonjour je voudrais faire la recette avec de l agar agar car je ne mange pas de gelatine. Très bonnes fêtes à toi ! PS: ce week-end, j’ai fait votre tarte aux citrons (celle avec 6 préparations différentes) et c’était vraiment une merveille!!!! En raison de la température, la couleur s’estompera un peu pendant le processus de cuisson et vous obtiendrez un gâteau d’une couleur magnifique. Je viens de la tester mais je me suis rendue compte à la fin que j’ai oublié d’y incorporer le sucre…‍♀️ et en quelles quantités ? Par Gourmandises de Ben. Sachez enfin que ce glaçage sera toujours plus clair une fois totalement refroidi, c’est ce qui explique la différence de couleur entre le glaçage d’un jaune pâle et l’entremets finalement ivoire. je vais tenter de faire un glacage miroir au chocolat blanc mais est ce que je peux le preparer la veille et l’utiliser en le rechauffant au bain marie le lendemain ? Il doit impérativement être coulé sur quelque chose de congelé, et même si c’est le cas je ne suis pas sûr que le rendu soit vraiment propre. C’est pour la tenue, la brillance ou le goût ? Glissez une spatule sous l’entremets puis faites-le glisser sur la grille pour coupez le glaçage qui coule et déposez-le sur votre plat. Merci d’avance et bonne fin de journée, Oui c’est pareil, après il ne faut pas hésiter a se lancer . Entre temps j’ai préparé pour la n-ième fois la “brioche de boulanger”! Le glaçage FunCakes a un goût de chocolat et est parfait pour enrober d'un nappage à l'effet miroir vos desserts, bavarois et autres. Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs: farine et poudre à lever.Ensuite, mélangez-les avec le reste des ingrédients et fouettez le tout. Ingrédients: sucre, huile (de tournesol), chocolat (15 %) (lait écrémé en poudre au cacao, sucre, beurre de cacao), lait entier en poudre, poudre de cacao écrémée, émulsifiant : E471 (soja), arôme naturel, extrait de romarin.Les allergènes sont indiqués en caractères gras.Peut contenir des traces de : noix. Je ne le conseil pas, le glaçage miroir ne va pas tenir correctement. Ce sont des mixeur relativement cher, mais ne pas avoir de cloche est vraiment un plus pour réaliser des glaçages, cela évite de pulvériser de l’air dans votre préparation, ce qui est malheureusement irréversible. Faites fondre le chocolat blanc. Je l’ai utilisée pour un nappage d’un nuage à partir du moule du même nom de chez Sil*komart, j’aime beaucoup sa texture qui reste souple sans être élastique. Pourquoi ne pas utiliser tout de suite un glaçage miroir ? Svp. Bon c’est moi qui essaye de peaufiner, la quête vers l’excellence si mon glaçage peut être encore plus brillant why not…. Mais je suis preneur de la version transparente ! Merci de votre réponse. Mis à part ça je ne vois pas trop par quoi le remplacer. Merci, Ce n’est pas grave mais il faut adapter la quantité. Est-il possible d’enlever le glaçage du gâteau ? J’ai réalisé l’entremet noisette c’était magnifique ( et le glaçage était très réussi…) je suis très satisfait et j’ai pris vraiment du plaisir de lire toutes vos explications et conseils. Le verre c’est surtout pour éviter d’introduire de l’air . En doublant les proportions que vous donnez, en aurais-je assez? Tiendront-elles? La meilleure que j’ai jamais mangé! Bonjour Maxime, A tester. Comme vous pouvez le voir sur les photos des instructions pas à pas, le mélange des ingrédients est vraiment rose. J’aimerais savoir la quantité que je dois utiliser pour mon entremet de 24 cm de diamètre? Après avoir tenté plusieurs glaçage j’ai toujours le même problème à 35 il reste très épais et fige très vite sur le gâteau donc pas assez de glaçage sur les bords je dois faire du cache misère …Quand je regarde les vidéo il a toujours l’air bien fluide à 35! Sur votre recette de gâteau au chocolat ( octobre 2018 ) il me faudrait une couverture opaque mais assez liquide pour le pas effacer les reliefs. Je ne peux pas te donner la quantité, ça dépend des marques et surtout de la couleur que tu souhaite , Bonjour Maxime, Attention par contre s’il est liquide à ne pas en ajouter de trop pour que le glaçage ne devienne pas trop souple (puisque tu ajoute de l’eau). Ma première hypothèse est que je n’ai pas suffisamment chauffé le mélange sucre et eau (la recette ne précisait pas la température). Le glaçage au chocolat. Merci d’avance. Il faut aussi bien le mixer (sans incorporer d’air) pour bien le fluidifier . En général ce sont des glaçages neutre prêt à l’emploi pour les professionnels. Merci pour votre réponse. Si c’est trop translucide c’est que le glaçage est un peu trop fluide, essaye peut-être de le couler à une température plus basse. Bonjour, Envie de Cake pops à la crème de spéculoos et glaçage au chocolat blanc ? Si le glaçage ne tient pas c’est qu’il est sans doute trop liquide, ou trop chaud, difficile à dire sans voir le résultat. Merci merci pour tous vos conseils, vous êtes formidable. merci pour cette recette de glaçage et aussi pour toutes les autres. Julie, Ton entremets devra de toute façon être décongelé pour être mangé, donc tu n’aura pas le choix. J’ai une petite question pratique, et impossible de trouver la réponse sur internet…. Oui il est totalement indispensable pour la texture et le tenue du glaçage. Est ce que je dois modifier la quantité de la gélatine ? Par mesure de précaution je préfère ne pas l’utiliser, surtout si c’est pour le surdoser. On ne peux pas vraiment parfumer ce glacage. Pourrais je remplacer les fruits rouges, par des purées de fruits en brique pour patissier ? Merci la quantité reste la même si on met l’un ou l’autre ? Au réfrigérateur avec un papier film dessus. Certains hypermarchés en vendent aussi au rayon aide à la pâtisserie, mais c’est plus rare. Je vous remercie d’avance. Merci beaucoup si vous pouvez m’être utile, car depuis que je me lance dans la pâtisserie je rate les glaçages et c’est frustrant! Vous utilisez la crème liquide à la place du lait concentré et vous gardez le reste de la recette identique ? Le risque avec la glace c’est que le glaçage ne tienne pas si tu la laisse trop longtemps dehors. Bonjour, J’ai pour ma part passé mes CAP dans un cfa tout ce qu’il y a de plus classique, avec une formation payé par ma région. Oui certains conseils de le faire la veille car cela permettrait d’avoir moins de bulles d’air, personnellement je n’ai pas vue de différences et je trouve ça bien plus simple de l’utiliser dès qu’il est à bonne température . Habituellement je trouve toujours le temps mais là plusieurs desserts à faire alors en termes d’organisation pratique de le recongeler une fois glacé ! et su oui combien de gramme faut-il mettre ? Merci pour la recette. Du coup si je trouve le % d’eau et que je fais mon mélange je rajoute 150g de ce mélange comme indiqué dans ta recette?? Je voudrai réaliser un miroir orange, mais je n’ai que du colorant en gel liposoluble. Delphine. Il est préférable de ne pas avoir un mixeur avec une cloche, car il y aura toujours un peu d’air sous la cloche qui va se retrouver pulvérisé dans le glaçage. Merci ! Est ce qu’avec le chocolat blanc je peux rajouter du colorant ? Je vais tenter avec du miel alors, en diminuant légèrement. Est ce qu’on peu utiliser du colorant alimentaire liquide a la place du en poudre ? Oui le couteau étoile. Je vais congeler mon gâteau avant d’y appliquer votre glaçage mais après me conseillez vous de le remette au congélateur ou de le laisser au réfrigérateur ? Oui, il faudra le mixer à nouveau. S’il est plat sur le dessus (comme le mien) passez rapidement et immédiatement, avant qu’il ne commence à figer, un coup de spatule pour enlever l’excédent de glaçage. Mais le mélange était déjà très liquide avant même que je mixe. Par pattysaveurs. La base doit être à température ambiante ou le glaçage au chocolat blanc ne durcira pas.Si vous souhaitez décorer le gâteau, ajoutez des framboises fraîches ou surgelées sur le glaçage. On peut remplacer le glucose par du miel dans certains biscuits. Cake aux carottes glaçage crème au beurre. Le soucis avec de la pulpe à la place du colorant est que tu apporte de l’eau, ce qui va changer la consistance du glaçage. Ah oui, je voulais préciser que mon colorant est un colorant naturel de la marque scrap…ing. Dans une tasse à mesurer en pyrex, chauffer la crème au micro-ondes, à intensité maximale, de 40 à 45 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit bouillonnante. 113. Merci Mais dans le cas du glaçage ce n’est malheureusement pas possible. Comment fais-tu pour avoir un rendu nette à la base de tes entremets ? Je l’ai refait 3 fois, et 3 fois pareil. Merci pour ces explications et les photos. Merci, une dernière question après j’arrête promis beaucoup conseil de faire le glaçage la veille, le placer au frais et le faire chauffer au bain marie le jour du montage. Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Sans vouloir aller trop loin, l’oxyde de titane est classé cancérigène possible, autrement dit on manque de recul dessus. Enfourner le cake pendant 45 min à 180 ° C. Les temps de cuisson peuvent être différents selon votre four et votre moule. C’est a cause de la congélation que les mousses relâchent de l’eau. Ca possera pas de probleme ? Bonjour, est il possible d’utiliser du colorant liquide je dois faire ce gâteau demain du coup trop tard pour commander sur internet et pas de poudre dans les magasins . Bonjour Maxime quel embout doit on utiliser sur le bamix pour réussir le glaçage car le dessert est prêt à recevoir la précieuse couverture ? Je viens de réaliser l’entremet abricot romarin et aimerai le glacer en orange Il vaudrait mieux utiliser un glaçage noir ou lait, mais si tu cherche un glaçage clair le colorant blanc reste la seule solution. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais utilisé ce type de produit. Fait donc avec ce qui t’arrange . Faut-il d’ailleurs le mixer à nouveau lors du “réchauffage”. Avez-vous préparé votre propre cake à la betterave glaçage chocolat blanc?J’aimerais beaucoup le voir!Vous pouvez m’envoyer vos photos via Instagram ou Facebook et vous pouvez aussi les partager et me taguer @thehomemaderevolution, Recette vraiment très originale et appétissante ! Merci. S’il boue trop longtemps une partie de l’eau s’évapore et rend le glaçage plus épais. Voir plus d'idées sur le thème idée gateau, ombre cake, beau gateau. La recette par The Happy Cooking Friends. J’aimerai glacer l’entremet aujourd’hui (samedi) ou demain pour le sortir du congélateur lundi soir. Je me retrouve un peu bloqué … J’ai vu en boutique un glaçage miroir neutre déjà prêt à l’emploi mais j’aimerai le colorer en blanc.. est-ce possible? J’ai beaucoup de difficultés à avoir un glaçage sans bulle, malheureusement je n’ai pas de mixeur plongeurs. Anaïs. Merci d’avance pour votre réponse Merci beaucoup ,j’adore vos récits j’en ai fait plusieurs elles sont parfaites et tellement bien expliquées !! Non malheureusement, car cela participe à la tenue la tenue et au côté brillant. Et franchement je trouve la couleur naturellement ivoire de ce glaçage très bien ! Merci d’avance. Bonjour Bonsoir , le glaçage me semble très sucré : sucre , glucose , lait concentré , chocolat ? Bonjour, je voudrais tester votre recette mais je n’ai plus assez de glucose (~50g), par quoi est ce que je pourrais le remplacer ? Bonjour, question urgente, est ce possible de faire ce glaçage sur un entremet mousse chocolat lait sans voir la mousse en dessous? Pour le sucre, tu ne peux pas le réduire, il participe à la texture du glaçage. Bonjour c’est lait concentré sucré? Bonjour, ce glaçage peut il etre utilisé sur une génoise, merci et bravo pour votre blog J’ai fait ce glaçage blanc ce matin et je viens de me rendre compte que j’ai oublié la gélatine au frigo!!! C’est bien ce qui me semblait merci! Je n’ai jamais réalisé cette technique. je suis très heureux d’apprendre qu’ils y a des jeunes qui savent transmettre le message professionnel et avec gout et plaisir. En tout cas merci pour vos recettes qui sont très clairs et précises pas d’hésitation dans la marche à suivre!! Versez l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole et portez à ébullition à 103°C. et laisser le bavarois décongeler au frigo ? Il sera plus liquide et moins brillant. Utilisez votre glaçage entre 30°C et 35°C. Margaux, Oui, mais il doit être assez puissant dn couleur pour éviter d’ajouter trop de liquide, ce qui changerai la texture du glaçage . Tu utilise quoi ? (pas de la marque valhora) merci d’avance, Oui, le chocolat blanc de couverture est fait pour la pâtisserie donc pas de problème pour l’utiliser dans cette recette , Bonsoir, Si je le remets au congélateur, combien de temps avant la dégustation dois je le sortir ? L’autre possibilité est que trop d’eau s’évapore lors de la cuisson de ton surop, essaie avec un couvercle si ce n’est pas le cas. Bonsoir, J’ai réalisé plusieurs fois ce glaçage au chocolat blanc et il ne tient pas sur le gâteau on le coupe. il y avait du lait concentré que j’ai remplacé par ta creme liquide. Je voudrais réaliser ce glaçage mais ma gélatine et à 145blooms, est grave ou pas ? Pour du blanc sur du noir, le glacage sera plus adapté car il couvre mieux que l’effet velours. Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant en évitant d’incorporer de l’air. Seulement je ne sais pas comment faire le glaçage. Concernant le mixeur plongeant, celui-ci ferait-il l’affaire ? Dans un glaçage miroir je ne recommande pas de le remplacer. Je voulais vous demander si je remplace le lait par de la crème 30%, devrais je utiliser des colorants liposolubles? Et je voulais savoir si c’était le nappage neutre à chaud d’Ancel? . Bonjour je pense repondre trop tard mais bon je vous en informe quand meme. Si la couche est fine cela ne dérange absolument pas la dégustation de l’entremets . Bonjour , je souhaiterais faire votre glaçage sur mon entremet , serait il possible de remplacer le sirop de glucose par autre chose ? Ce glaçage miroir est fait pour glacer des entremets congelés, n’essayez pas sur des mousses que vous avez fait prendre au réfrigérateur. Je suppose qu’il faut 2fois la recette pour 2 buches de 40 cms chacune ? Au fil du temps je me suis lancé et j'ai passé mon CAP pâtissier, puis chocolatier. Faites fondre le chocolat blanc. Tout d’abord merci pour la rapidité de votre réponse même si je le souligne à chaque fois. Glaçage blanc au Companion Comment faire un beau glaçage ? Il est parfait pour la décoration de vos dessert, gâteaux et cupcakes!!. Qu’est ce qui peux en être la cause? J’ai donc acheté un doré mais j’ai peur qu’avec le chocolat blanc ça ressorte blanc à paillettes. Mais il faut garder le mixeur bien au fond pour eviter qu’il aspire de l’air. Au cas où l’information aurait son importance. j’aimerais savoir si il est possible d’utiliser de la creme à 35% ? merci pour cette recette qui figure désormais dans mon cahier de recettes. Merci à vous. Oui tout me semble normal. Bonjour, Bonjour, J’ai une question concernant les quantités, j’ai deux entremets de 24 cm à glaçer dois-je simplement doubler doses de tous les ingrédients?…. Non malheureusement, c’est un procédé industriel. Cake or entremet to be glazed should be frozen. J ai realise aujourd hui une bombe glacée et j aurais souhaité glacer mon entremet avec ce glaçage une fois rechauffe a 35 ° donc je l ai decongele mais le probleme c est qu une fois glacé mon entremet va repartir au congel puisque c est une glace. Je suis sensée amener le dessert, et pas certaine de pouvoir le glacer sur place… Tout d’abord merci beaucoup pour vos partages si bien détaillés qui décomplexent pour se lancer. Cela ajoutera environ 45 minutes au temps de préparation. Non, dans la mesure ou il y a du chocolat et un sirop (de l’eau donc) tu peux utiliser ce que tu veux comme colorant , Merci beaucoup pour ta reponse rapide Il est un peu plus opaque avec du lait concentré, mais aussi plus sucré. la quantité de sucre contenu dans le lait concentré est elle importante pour le résultat final? Merci beaucoup de ta réponse et de tes partages ! Vous pouvez utiliser n’importe quel type de mixeur ou robot culinaire. Quand la glace va commencer à fondre le glaçage va couler assez rapidement avec. elle m’épate toujours. Et si oui combien de temps et le resultat sera le meme? Bonjour, Ingrédients pour le glaçage brillant au chocolat blanc : 265 g de chocolat blanc … Après la pose du glaçage, lors du déplacement avec des spatules, et dans le cas des petites surtout lorsque je pose la demi sphère sur le biscuit qui sert de base, des morceaux de glâçage s’accroche souvent la spatule, laissant des entailles ou trous. Les betteraves bouillies sont impossibles à écraser avec une fourchette, contrairement aux bananes ou aux patates douces bouillies. J’aprehende un.peu la décongélation de la mousse chocolat que je compte coller avec un peu de gelatine pour eviter qu’elle ne rende trop d’eau .. Merci d’avance pour votre réponse et vos conseils. Quand ils sont à minimum 45°C, versez le sucre et la pectine, puis mélangez doucement à l’aide d’un fouet. Pouvez vous m’expliquer l’avantage à congeler le glaçage avant de le réchauffer, plutôt que de le couler directement sur l’entremets ? Je pense que je ferai un petit essai de ta recette sur un entremets individuel en remplaçant la gélatine par de la pectine en augmentant un peu la dose. J’ai une question concernant l’embout du mixeur que tu utilises ? Dans une recette similaire (à base de pulpe de mangue) j’utilise même de la crème liquide, mais je n’ai encore testé avec celle-ci. J’ai plusieurs questions : Donc soit tu va devoir en ajouter beaucoup, soit tu te contente de couleurs plus douces. Mais pour les glaces et sorbets , je remplace par le même poids du liquide par de la poudre ? Non ce n’est pas vraiment adapté. Est-il possible de parfumer le glaçage ? Est ce que je peux quand même le tenter ? On ne peut pas vraiment improviserce type de recette malheureusement. J’ai utilisé gélatine 200 bloom et à la bonne température comme indiqué.. merci d’avance. C’est possible mais la différence est minime, utilise 8,5 g du coe. La différence entre les deux peut-elle est simplement liée à l’utilisation de la crème entière au lieu du lait concentré sucré ? Essayez de le lisser tout de même votre gâteau avec une spatule légèrement chauffée , puis mettez à nouveau au froid…. Bonjour, j’ai fait un entremet avec de la crème chantilly que j’ai fais prendre au frigo.