Apr 28, 2020 - Explore Mike's board "gaufre" on Pinterest. Youtube & Twitch Highlights. Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade brune. On obtient alors une pâte très souple. Recette Galette beurrée Dunkerquoise. La Dunkerquoise est une célèbre biscuiterie du Nord fondée en 1904. il est composé de farine, beurre, cassonade brune, eau, sel, bicarbonate de soude, cannelle, girofle. Veja mais ideias sobre biscoitos, bolachas, receitas. Faites un puits et mettez-y les œufs, l'eau, le rhum et la cannelle. J'ai adapté la recette au niveau des mesures, et vous conseille de laisser juste dorer les gaufres sèches car, comme elles contiennent de la cassonade, elles continuent de cuire après cuisson. La mettre dans un film étirable. 5 Reprendre votre saladier de pâte, et faire des … lepointgourmet.com. Visualizza altre idee su ricette, cucina belga, dolci. Lorsque j'ai demandé à Hélène, une amie proche, de passer une après-midi chez sa mère pour regarder la fabrication des gaufres dunkerquoises, je ne m'attendais pas à tant de savoir-faire.Originaire de cette ville portuaire du nord de la France, Solange a du réaliser des milliers et des milliers de gaufre depuis son enfance. See more ideas about food, desserts, waffles. C’est bien pourquoi la Dunkerquoise la respecte scrupuleusement dans ses deux versions: 22% de beurre, des oeufs entiers, du sucre ou de la vergeoise, ingrédients auxquels elle ajoute un filet de rhum our les gaufres … 29 déc. Ma recette de gaufres sèches favorite! Voyageur et passionné de cuisine, je vous donne tous mes secrets de cuisine, sans détour. Je ne fais plus que celle_là depuis que je l'ai trouvé! Par contre, le soucis, c'est qu'elles rendent beaucoup de beurre pendant la cuisson. Préparation de la recette Gaufrette Dunkerquoise étape par étape : 1. Elle propose ici une de ses recettes les plus savoureuses, de véritables gaufres fines pur beurre, produite de façon artisanale. partagée par CUISINE EN FOLIE pour Une recette des Flandres originale, mêlant une tendre volaille et la célèbre gaufre dunkerquoise.. Vous allez apprécier de la déguster avec des frites, cet émincé de Volaille à la gauffre Flamande va véritablement captiver vos sens. Quel est le modèle du gaufrier que vous utilisez Bernard ? Enregistrer les informations pour la prochaine fois. m mia_16632032. Ce délicieux biscuit nous vient du Blootland, la plaine maritime flamande. Merci pour le partage .A très bientôt, salut Bernard, tu as un magnifique blog. Cette musique n'est-elle pas parfaite pour préparer ou déguster cette recette ? Des gaufres sèches, dîtes Dunkerquoises. Gaufres Moelleuses du Nord fourrées Vergeoise/Rhum Ingrédients. Après Maman , j'ai pris la relève et continue jusqu'à ce que je ne saurais plus.Merci pour ce partage. Ces gaufrettes semblent délicieuses. j'adore, on … Bonjour et MERCI, une nouvelle fois, pour cette recette très chouette, facile et très appréciée!! 36 00 tap the photo and to get more information on our web store. :-(((. Recettes Saines À Base De Chocolat. GAUFRES SECHES DU NORD OU "DUNKERQUOISE" - Croquenbouches février 2020 Pour : 25 à 30 Préparation : 5 min Cuisson : +/- 3 min par petite gaufre Ingrédients : - 250 gr de farine - … Je cherche à rendre hommage aux traditions, du canelé de Bordeaux aux dim-sums de Hong Kong. 1 févr. Gaufres come in two sizes the large size is. C. Est tout à fait possible.Pour ma part je remplace le sucre par le même poids en fromage râpé : parmesan ou vieux gouda (un fromage assez sec). Ingrédients (8 personnes) : 250 g de farine, 12,5 cl d’eau, 170 g de beurre pommade... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle j'atteste super bonnes!! La véritable recette des gaufres dunkerquoises. J'ai réccupérer tout ce que je pouvais et laisser un moment au congel puis au frigo et le résultat en vaut le coup c'est vraiment les gaufres Dunkerquoises!! Voir toutes les recettes. Bonjour, depuis que l'on m'a offert un gaufrier Lagrange, je teste toutes les recettes que je trouve. Appelées aussi "Dunkerquoises", ces gaufrettes craquantes ont un bon goût de cassonade et de cannelle. Il aurait fallu me voir installer , à vouloir rabattre ma pâte dans le plastique et ma pâte qui coulait des deux plus bouts du plastique et donc j'ai du sacrifier de la pâte collante . It is also a product that will be appreciated by customers who invite you. A chaque fois que j'ai l'occasion d'aller au Lafayette Gourmet, je craque pour un petit paquet de Gaufres Dunkerquoise s pour mon homme qui les adore. Ce délicieux biscuit nous vient du Blootland, la plaine maritime flamande. La vergeoise quand à elle est juste du sucre coloré et aromatisé avec des additifs pour rendre le sucre fondant. 25 nov. 2014 - Lorsque j'ai demandé à Hélène, une amie proche, de passer une après-midi chez sa mère pour regarder la fabrication des gaufres dunkerquoises, je ne m'attendais pas à tant de Gaufres cookies. La tradition voulait qu’à Noël, entre amis ou en famille, l’on s’offrait ce petit plaisir sucré. Voici donc une recette du Nord qui propose une version des gaufrettes inspirée de la gaufre dunkerquoise… Aujourd’hui, la recette est authentique et la cuisson se fait dans des fours traditionnels dans la biscuiterie Eugène Blond. j'ai un soucis! Il faut idéalement laisser reposer la pâte 24h le temps que les ingrédients s'apprivoisent.Ensuite tout est similaire aux gaufrettes sucrées pour la cuisson.À servir à l'apéritif ou à snacker. . La recette est parfaite, les gaufres sont dorées et croquantes comme celles qu'on achete. C'est à Noël qu'on en fait le plus et qu'on en offre, tout le monde en raffole !Alors bravo d'avoir trouvé le secret et n'hésitez pas à en faire c'est un délice ! Arrivées avec un peu de … !Les goûts et les couleurs ! On prépare celle-ci avant de réaliser le fourrage car la brioche doit être bien froide avant d’être fendue en deux pour napper l’intérieur de crème. Aucun droit de copie ou de réutilisation de tout ou partie de ce site sans autorisation. La véritable recette des gaufres dunkerquoises. Des gaufres sèches, dîtes Dunkerquoises. Croquante et croustillante, sa recette se transmet de générations en générations. J'ai choisi mlgré tout une spécialité du nord qui est, la Gaufre Moelleuse fourrée. Une sublime recette de thé, pleine de fraîcheur et de caractère. Aujourd’hui je vous propose la recette des gaufres dunkerquoises, que l’on fait traditionnellement à nouvel an. . Je me rappel de ma grand mère qui préparait ces gaufrettes avec ce qui restait de pâte vue qu’on en mangeait pas mal crue ! Pour la Pâte à Gaufres - 250 gr de Farine - 100 gr de Beurre Fondu ça a l'air trop bon! Elle est décédée il y a quelques années sans nous donner sa recette. Gaufres sèches dunkerquoises. Enregistré depuis . je vais tester ta recette.bonne soirée. recette de la gaufre dunkerquoise Ingrédients : 1 kg de farine - 1kg de vergeoise blonde - 500 g de beurre fondu - 4 oeufs - 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre - 3/4 d'un petit verre d'eau genre verre à moutarde - 3/4 d'un verre de rhum ambré. La recette n'a pas changé depuis plus d'un siècle. Préparation de la recette Galette des Rois Dunkerquoise étape par étape : 1. On en fait dans notre famille depuis des générations. Déposez la farine et la vergeoise dans un grand récipient, puis laissez reposer le tout au moins une demi-journée. Puis, faire un puit au centre pour y verser les œufs entiers, l’eau, le rhum et la cannelle. Une recette que l’on fait de générations en générations dans le Nord. J'ai juste eu un petit souci, les pâtons glissent quand je referme le gaufrier.. mais cela ne gâche rien à la recette, que je referai! Super, une recette de gaufrettes bien rondes. 12/jan/2021 - Explore a pasta "Biscoitos, cookies, biscotti, galetas" de Geni no Pinterest. !Pour le gaufrier j'ai un Lagrange et il va très bien.Mais maintenant il faut que j'en refasse pour les collègues de travail et les amis et ma soeur…je vais me professionaliser! Tous les ans je perpétue la tradition des "strinj" avec la recette de ma maman : 500 g beurre, 800 g de cassonade blonde ou brune, 3 oeufs, 1 kg farine, rhum et une pincée de sel. Des gaufres croquantes et bien parfumées : un délice ! Direction Artenay, la ville d'héritage de Solange pour percer enfin le secret des mystérieuses gaufres dunkerquoises. Biscuiterie La Dunkerquoise (9) Biscuiterie ... Des gaufres salées de fabrication 100% artisanale à servir à l’apéritif ... de bois et de fruits caractéristiques des houblons sélectionnés pour la recette. En voir plus En voir moins Je prends le petit paquet rouge, celui parfumé au rhum, elles prennent alors le nom de Flamandes. Moi qui habite Dunkerque et qui en mange régulièrement, je n'avais jamais pensé a les faire moi-même. Merci, J'aime beaucoup tes gaufres sèches. Merci =), facile à faire mais un peu fadej'ai ajouté une petite cuillère de sel. Le Ch'ti Marché, spécialiste en Recette Galette des Rois au beurre Dunkerquoise et produits terroir Nord. Les textes, recettes et photos sont la propriété de Bernard LAURANCE et du site 'La Cuisine de Bernard'. Pour acheter le livre, c'est par ici, Madeleines au chorizo et à l’huile d’olive, Cupcakes au coeur de Lemon curd, glaçage au Philadelphia Milka, Brioche escargot aux pétites de chocolat et aux oranges confites, Sabayon mentholé aux framboises et au quatre quarts, inscription gratuite en quelques instants, Gaufres de pommes de terre aux oignons nouveaux, Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette et huile de truffe. j'ai la plaque à gaufrettes que je n'ai jamais utilisé. Dans saladier, mélanger à la main la farine et la vergeoise. Valenciennoise, j'en fais depuis tjs. Merci pour vos futures réponses. 25 sept. 2015 - Je me permet de reprendre ici le sujet de Caraboss, je pense qu'un sujet par recette serait mieux.... La véritable gaufre dunkerquoise Les ingrédients: - 1 kg d Merci pour cette belle recette Bernard. May contain traces of almonds. Dans une casserole, découpez le beurre en morceaux et faites-le fondre. This is the most popular petites gaufres in a tin at kobe fugetsudo. It needs to rest for at least one hour. 1 Dans un grand saladier, faire fondre le beurre au micro-ondes. Travaillez la préparation jusqu'à obtenir une pâte collante. Je vais l'essayer la semaine prochaine.Les miennes ont tjs des formes bizarres!Merci encore! Prenez le temps de découvrir cette recette traditionnelle, car en cuisine, certaines choses ne doivent jamais se perdre. On la trouve dans le Nord sous la même marque (paquet beige avec un garçon dessiné qui mange une tartine avec du sucre dessus) avec comme non « sucre roux » pour ne pas confondre avec la cassonade française qui est du sucre roux de canne. One package has 3 petite gaufres a vanilla flavoured one a strawberry flavoured one and chocolate flavoured one. La tradition voulait qu’à Noël, entre amis ou en famille, l’on s’offrait ce petit plaisir sucré. Dans un grand saladier, mettre la farine, au centre, ajouter les oeufs battus, le beurre en pommade et le mélange levure-lait. Feb 18, 2014 - BROYÉ DU POITOU $13.90 This large buttery shortbread is a beloved specialty from the Poitou region in west-central France. Découvrez la recette de Gaufres flamandes fourrées à faire en 20 minutes. Ingrédients pour réaliser cette recette pour 6 personnes : 1 kg de farine 500 g de beurre doux 600 g de sucre vergeoise blonde 4 oeufs 1 verre de rhum ambré Préparation de la recette Gaufre Dunkerquoise étape par étape : Bonjour,J'aimerai faire des gaufres sèches salées. Au bout de deux heures, rouler la pâte sur un plan de travail fariné en un boudin de 3 ou 4 centimètres de diamètre. accompagner la recette Madeleines au chorizo et à l’huile d’olive. Recettes de gaufres dunkerquoises : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Etant donné le temps de repos au réfrigérateur, on prépare la pâte la veille. . Bonjour tout le monde. merci d'avance, J'ai testé les gaufrettes flamandes, un vrai régal pour les petits et les grands !Toute ma famille en rafole… . Elle a été initialement 210 abonnés. Une recette de pâte par 'La cuisine de Bernard', rapide et simple ! Une gourmandise de la biscuiterie La Dunkerquoise. René C 27/12/2017 18:04. Je prends le petit paquet rouge, celui parfumé au rhum, elles prennent alors le nom de Flamandes. Puis, faire un puit au centre pour y verser les œufs entiers, l’eau, le rhum et la cannelle. Ingrédients : (pour 14 douzaines environ) 1 Kg de farine Mais je les aime tellement que je ne peux pas résister à les faire à longueur d’année. - La flamiche au maroilles. Bonjour! La recette n'a pas changé depuis plus d'un siècle. Ses gaufres étaient légèrement plus épaisses et n’étaient pas croustillantes. Pour environ 4 douzaines : 1/2 tasse ( 125 g ) de beurre non salé, fondu et … trop trop bonne merci pour la recette ma grand mère en fait tout le temps maintenant c moi !!! Savez-vous svp combien de temps peut-on conserver la pâte de ces gaufres sèches (sans la cuire) ? C’est une spécialité bien connue dans le Nord de la France. C’est bien pourquoi la Dunkerquoise la respecte scrupuleusement dans ses deux versions: 22% de beurre, des oeufs entiers, du sucre ou de la vergeoise, ingrédients auxquels elle ajoute un filet de rhum our les gaufres dites « flamandes ». Une idée? Toute ma famille est fan de cette galette dun… Ajoutez-y petit à petit le beurre. Galette Dunkerquoise Comment préparer la galette des rois ? Dommage, j'ai un gaufrier traditionnel ! J'aime beaucoup la recette des gaufrettes du Nouvel An chez Marmiton mais elles avaient tendance à ramollir un peu dans le temps (pourtant je les conserve dans une boîte en fer…)Je viens de tester votre recette de gaufres sèches "dunkerquoises". Recette Gaufre Sèche Biscuits Sablés Recette Patisserie Gâteaux Et Desserts Petits Biscuits Petits Fours Recettes Sucrées Recettes De Cuisine Beignets Gaufres sèches du nord, ou " Dunkerquoise " Virée au Cap Gris nez, orgie de fruits de mer, bol d'air et randonnées . Recette Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle. désolé, je n’ai pas eu l’effet escompté J’avais trouvé sur le net une recette de gaufres Dunkerquoise qui ressemblait trait pour trait à celle de ma grand mère, mais plus moyen de remettre la main dessus. Les utilisateurs aiment aussi ces idées. BonjourJe souhaiterai savoir la marque j'ai déjà un gaufrier krups Et je ne souhaiterai pas acheter un autre gaufrier pour avoir les gaufrettes donc si tu connais une marque pas trop chère je suis preneuse merci d'avance pour ta réponse. La tradition voulait qu’à Noël, entre amis ou en famille, l’on s’offrait ce petit plaisir sucré. moi ça se casse en cuisant, ça a l'air très fragile… soit ça se sépare en deux ( la gaufre s'ouvre en deux) soit ça se casse quand je la sort… Pourriez vous me donner des conseils? Formez une boule, et filmez-la. La Dunkerquoise est une célèbre biscuiterie du Nord fondée en 1904. le point Gourmet. Bien pétrir afin d'obtenir une pâte homogène et qui ne colle plus. Découvrez un authentique produit du Nord de la France, les gaufres fines pur beurre. merci. j'adore, on devrait vraiment faire ça plus souvent ! Versez 30 ml des 60 ml de lait dans un bol et émiettez-y la levure. 2. 25 nov. 2017 - Virée au Cap Gris nez, orgie de fruits de mer, bol d'air et randonnées . J'ai choisi mlgré tout une spécialité du nord qui est, la Gaufre Moelleuse fourrée. Ils sont plus difficiles d'usage mais j'obtiens de très jolis motifs…. Les recettes sont fantastiques…j'aime vraiment beaucoup , Grâce au blog d' Isabelle j'arrive sur le tien car moi la Dunkerquoise je l'adore , l'été au Touquet nous en vidons des boites … Expatriée au Danemark je suis trop contente de trouver ta recette car nous ne sommes pas rentrés depuis cet été et les Dunkerquoises nous manquent !! La délicieuse gaufre dunkerquoise. 3 A ce mélange, ajouter la vergeoise, et enfin la farine et le rhum. La Grande Épicerie de Paris propose ici 15 sachets de thé qui renferme un pur plaisir fruité, à base de thé pu'er. On ne fait pas l'impasse sur celle-ci, qui a toujours un énorme succès. (ni de la retrouver sur le web, ma trouvaille date d’il y a une dizaine d’années) 2018 - Dans la cuisine du Nord, les gaufres et les gaufrettes sont les stars des goûters et des desserts. ... mettre une cuillère a café de pâte pour une gaufre( généralement la grille du gaufrier contient 4 gaufres) laissez cuire environ 3-4 min. Merci pour cette recette. mon mari est dunkerquois et chaque fois que nous allons dans le nord , nous achetons ces gaufres que je vais faire moi-même désormais ; mais elles sont fourrées de crème blanche et j'aimerais bien avoir cette recette de crème ; si vous pouvez me la donner , je vous en remercieCHRIS, Bonjour, je viens de réaliser la préparation et de la mettre au frigo mais je trouve qu'elle est extrêmement grasse est-ce normal ? Par contre, dans le Nord on utilise la cassonade Belge qui a la texture de la vergeoise mais dont le goût est totalement différent, les gaufrettes du coup également. Emincé de volaille aux gaufres flamandes. C'est la recette (trouvée sur le net) de Béa (ma collègue de travail) que j'ai sélectionnée pour commencer. Guarda cosa ha scoperto Maria Palladino (mariapalladino2254) su Pinterest, la raccolta di idee più grande del mondo. Croquante et croustillante, sa recette se transmet de générations en générations. Ces biscuits seront idéals pour un encas ou le petit-déjeuner. Pour être plus précise, c'est une galette à la crème au beurre, aromatisée avec un peu de rhum. Gaufres sèches du nord, ou " Dunkerquoise " 250gr de farine - 150gr de cassonade brune - ½ càc de cannelle - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 2 càs de rhum brun - 125gr de beurre fondu Mettre la farine, la cassonade, la cannelle, le sel, l'oeuf et le rhum… 4 Laisser reposer la pâte 90 minutes. Merci d'avance !! !Maintenant je vois pourquoi il fallait peser l'oeuf battu! Et vous pouvez me faire confiance je suis Dunkerquoise ! Ces biscuits seront idéals pour un encas ou le petit-déjeuner. Gaufres fourrées Dunkerquoise Pourquoi changer une recette quand elle régale des générations de gourmands depuis 1904 ? Pourquoi changer une recette quand elle régale des générations de gourmands depuis 1904 ? Ingrédients : farine de blé, sucre, beurre (lait) 22%, oeufs, sel, colorant béta carotènepeut contenir des traces d'amandes Je suis de Lille et ma grand mère faisait aussi des gaufres du Nouvel An. La délicieuse gaufre dunkerquoise. Plus qu'un livre de cuisine... offrez le ! C'est la tradition : à l'anniversaire de mon fils, né le jour d' l'Epiphanie, je réalise tous les ans une galette des rois. . C'est la recette (trouvée sur le net) de Béa (ma collègue de travail) que j'ai sélectionnée pour commencer. Je suis obligée d'éponger avec de l'essuie-tout entre chaque cuisson… J'ai doublé les proportions mais au total, seulement une soixantaine de gaufres de petite taille.Néanmoins, elles sont très appréciées de tous. It tastes home-made thanks to its natural ingredients and traditional recipe. Une tradition dans beaucoup de familles du Nord. Dans la cuisine du Nord, les gaufres et les gaufrettes sont les stars des goûters et des desserts. Elles sont très croustillantes (un peu trop, peut-être), le goût est excellent. Vite, vite il me faut aussi tester cette recette après les gaufres fourrées. 2019 - Pour : 25 à 30 Préparation : 5 min Cuisson : +/- 3 min par petite gaufre Ingrédients : - 250 gr de farine - 150 gr de ... GAUFRES SECHES DU NORD OU "DUNKERQUOISE ... 250 gr de farine - 150 gr de cassonade... Enregistrée par raillard. Recette pour une cinquantaine de gaufres « dunkerquoises »: pourquoi je n'ai pas de gauffrier? 2. Il est croquant et de couleur brune. C’est bien pourquoi la Dunkerquoise la respecte scrupuleusement dans ses deux versions: 22% de beurre, des oeufs entiers, du sucre ou de la vergeoise, ingrédients auxquels elle ajoute un filet de rhum our les gaufres … Bonjour et merci pour cette recette de gaufres que je recherchais depuis longtemps (je ne savais pas comment on les appelaient). Add the flour immediately beating constantly with a wire whisk. C'est aussi des articles sur le patrimoine régional nord, des recettes typiques du Nord et des actualités régionales. Nous l'avons voulue franche et désaltérante. bonjour Bernard,j'ai découvert ton blogue, il y a quelques jours, et t'ai piqué quelques recettes, notamment celle-ci que je viens de publier sur mon blogue ce matin.Je t'ai rentré dans ma blogline et me suis abonnée à ton blogue que j'adore. Pour la Pâte à Gaufres - 250 gr de Farine - … En voir plus En voir moins 2 Y ajouter les oeufs battus en omelette. Recettes de gaufres dunkerquoises : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. Etant donné le temps de repos au réfrigérateur, on prépare la pâte la veille. C’est ce que nous adorions justement. Avez-vous une recette qui fasse ces gaufres non croustillantes ? Hey bien c'est partit ! Etape 1. La recette par Isabelle . Je dois acheter un gaufrier pour faire des gaufrettes mais je ne sait pas lequel a acheter Et laisser reposer au frais pour durcir la pâte. Une recette vraiment très bien qui donne des gaufrettes très bonnes. Gaufre Dunkerquoise Gaufre Dunkerquoise © Biscuiterie la Dunkerquoise Les ingrédients 1 kg de farine blanche, 1 kg de vergeoise blonde nature, 500 gr de beurre fondu, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre, 3/4 d’un verre d’eau, 3/4 d’un verre de rhum ambré. @2010 - 2021 La cuisine de Bernard, -1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre (facultatif), Sablés chocolat au lait, noisettes et pignons, Makis inversés avocats, saumon et sauce Samouraï, Buns mœlleux pour Hot dogs, méthode Yudane, Spritz noisettes amandes cannelle de Jeannette, Poêlée au poulet, blettes, champignons, tomates séchées et sauce crémée au Boursin®, « gaufres flamandes fourrées à la vanille », Crumble salé de courge butternut, bleu et noix, Foie Gras (2ème méthode à l’eau bouillante). La gaufre dunkerquoise Croquante et croustillante, sa recette se transmet de générations en générations. A chaque fois que j'ai l'occasion d'aller au Lafayette Gourmet, je craque pour un petit paquet de Gaufres Dunkerquoise s pour mon homme qui les adore. Gaufre de bruxelles brusselse wafel belgian brussels waffles 1 jul. Et la galette Dunkerquoise, ou galette beurrée, est notre préférée ! Les gaufrettes amusantes sont de petites gaufrettes croustillantes empilées et entourées d’un délicieux cœur fondant. Chapeau! Cette galette Dunkerquoise est constituée d’une pâte briochée, légère, pas trop épaisse, bien moelleuse. Moi j'utilise des gaufriers traditionnels, plats, en fonte qu'il faut chauffer au gaz. sniff! Bonjour,C'est incroyable, c'est la recette de ma grand-mère. Cette recette se décline ici avec des arômes de fruits et de fleurs. C’est bien pourquoi la Dunkerquoise la respecte scrupuleusement dans ses deux versions: 22% de beurre, des oeufs entiers, du sucre ou de la vergeoise, ingrédients auxquels elle ajoute un filet de rhum our les gaufres dites « flamandes ».