On continue la série des recettes de Carnaval avec les Boules de Berlin inspirés de la recette de Pierre Hermé. À bientôt. Rassurez-vous ces 2 versions de Stollen ont fait le bonheur de mon entourage, c’est un peu comme un cake moelleux grâce à l’imbibage avec un petit air de fête avec le sucre glace de la finition. Bonsoir, cela fait 2 Noêl que je fais cette recette, le résultat est excellent. Bonjour Mercotte, 18 mars 2017 - Spécialité allemande, le marzipanstollen, est une brioche riche en goût, traditionnellement consommée à la période de noël. Le sel : attention là encore aux pesées, avec une balance normale le poids peut varier de 7.01g à 7.09g ce qui je vous l’assure fait une sacrée différence à la dégustation. Etant donné que la recette est un peu longue, je n'ai malheureusemen t pas pu faire une traduction française de ce billet et je m'en excuse auprès de tous mes amis lecteu rs … Pour vous aider comme je ne trouve pas d’onglet Rechercher sur le site Alsace Alimentaire, voilà une adresse plus directe qui doit vendre aux particuliers -clic-. L’originalité de cette recette réside par l’utilisation de la levure chimique à la place du levain traditionnel. Recettes de Noël. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. par contre ,le moule proposé est un peu bizarre,… normalement le Stollen représente l’enfant Jesus emmitouflé dans une couverture ou un lange. La veille : dans un petit cul de poule faire macérer les fruits confits avec le rhum, filmer, réserver à température ambiante. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l étaler en un carré de 25 cm de côté. Le laisser refroidir. Je place le moule (partie plane ouverte à plat sur une plaque de cuisson), baisse l température, puis laisse cuire ensuite avec le moule, puis enlève celui-ci et continue un peu la cuisson sans (cf. Coucou!Me revoilà avec la recette du stollen que j'ai fais pour ma petite sœurette.. ... L'ADORER ET VOUS NE POURREZ PLUS VOUS EN PASSER !!! Merci pour la recette et bonne journée! Je trouvais bien qu’il n’était pas franchement stable mais bon, j’ai aussi pris la peine en cours de cuisson de l’incliner pour garantir une dorure régulière. Stollen is delicious with butter and a cup of tea. Merci en tout cas pour tous les détails que tu indiques dans tes recettes (j’ai fait celle des macarons, je ne suis pas encore au point car je n’ai pas le four adéquat, il s’agit d’un mini four donc pas top, mais je me débrouille et tes conseils sont très utiles !). Mais bon, trève de trolls, je rois qu’on va se régaller avec cette recette ! J’ai utilisé la recette habituelle de mon amie Aude, en remplaçant la moitié des amandes par des pistaches et en ajoutant 1 c. à soupe de pâte de pistache à la pâte d’amande. Pour la cuisson, je confirme, au bout de 35 min, le gâteau n’est pas cuit du tout… 3 œufs entiers + 3 jaunes. Traditionnellement cette pâtisserie qui se déguste de septembre jusqu’aux fêtes de fin d’année symbolise dans sa forme et sa blancheur l’enfant Jésus dans ses langes. 1. I t toasts superbly and can be used to make bread pudding. 4 sept. 2018 - Explorez le tableau « Biscuits farcis & garnis | RECETTES DESSERTS » de Cynthia Marcotte Nutritionnist, auquel 1444 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. On ne se moque pas s’il vous plaît … Sauf que avec la levure le Stollen gonfle et du coup quand on veut le démouler et le mettre à plat, il est tout sauf plat …. Je viens de réaliser la recette du Stollen de Dresde avec tes proportions mais sans le moule spécifique vue que je n’en ai pas. 1,5 kg de farine. Beurrer généreusement un moule à kouglof. Disposer des amandes sur la paroi du moule dans le sens de la hauteur, préchauffer votre four thermostat 7, 210°C.Dans une jatte, mettre la farine et le sucre et faire un puits. L'Alaska Bomb, 5e Épreuve Technique le Meilleur Pâtissier saison 5, on vous met le feu ! J’essaierai ta technique de cuisson la prochaine fois car j’ai beaucoup aimé, peut être aussi que je ferai un mélange de recettes en mettant de la bonne pâte d’amande au centre à la place des amandes concassées,ce sera plus riche, mais pas grave . Pour le sel, je pense que c’est bon. Oui Marie, je sais mais je pense que Thierry l’a adaptée pour une version plus light pas mal non plus et en tout cas déculpabilisante . Ça semble excellent. Comme la recette était donnée pour 2 Stollen et que je distribue mes réalisations aux gourmands de mon entourage, je l’ai suivie scrupuleusement et une fois la pâte partagée en deux dans mon grand moule non seulement mes gâteaux étaient de guingois mais en plus un peu riquiquis, voir ci-dessous. Je commence par mélanger dans un grand saladier 350g de farine avec le sucre, le sel, les épices, les amandes en poudre, les écorces d’oranges et les raisins secs. Gérer un blog de pâtisserie c'est aussi s'adapte, Comme tous les jeudis je partage sur le blog une n, Demain sur le blog je mets à l'honneur les noix p. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Coupez les fruits confits en morceaux et faites gonfler les raisins dans l'alcool de votre choix (rhum ou Grand Marnier). 2. Pour en savoir plus sur les origines du Stollen c’est ici-clic-, et il me semble aussi que la recette de Pain de Noël que j’avais réalisée il y a quelques temps n’en n’est pas très éloignée non plus…. La recette a l’air excellente ! Une sans moule qui a cuit sans aucun problème (celui de la photo à la une), et une dans un moule à bûche en métal retourné sur la pâte (celui en photo en dessous). Tout simplement EX-CEL-LENT ce stollen. Stollen c’est alsacien, mais que ce soit en alsacien ou en auvergnat cela se prononce Chtollen ;o)). 250 g d'amandes effilées. Ce gâteau régale toute la famille chaque matin de Noël. Une nouvelle belle découverte gustative. Ah ! Je vous la propose très simple aux fruits confits peu sucre riche en beurre et. Passe un très bon dimanche. ... mercotte.fr. Oui mais en Savoie nous sommes loin de l’Alsace et de ses traditions. Mais il est quand même tout à fait délicieux même s’il est beaucoup moins joli. Voici une recette alsacienne à déguster en toute occasion. Si vous choisissez l’option sirop il vous suffit de porter à ébullition l’eau et le sucre puis d’ajouter hors du feu le Kirsch et le Grand Marnier. Mais bon, trève de trolls, je rois qu’on va se régaller avec cette recette ! Je vous laisse donc découvrir la recette du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt, et comme Noël approche je ne vous embête pas plus longtemps et vous laisse foncer en cuisine ! Et merci pour ton actu, que d’honneur Venez nombreux les encourager et découvrir ces talents comme par exemple David du blog Caramel Beurre Sucré ... On ne se moque pas s’il vous plaît … Sauf que avec la levure le Stollen gonfle et du coup quand on veut le démouler et le mettre à plat, il est tout sauf plat …. La finition : 30g de beurre fondu, 75g de sucre semoule, 20g de sucre glace*. 2019 - Explorez le tableau « pain d'epices » de DANIELE THOREMBEY, auquel 320 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Produit fabriqué en Allemagne / Qualité allemande. Mélangez le sucre et le sel avec le beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade. d'une Nouvelle Année Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Mais vous trouverez les proportions initiales sur le site de Thierry Mulhaupt. Ce célèbre gâteau de Noël est très ancien puisqu’il date du 15ème siècle et initialement il symbolisait l’enfant Jésus dans ses langes. Bonne journée. Comme la recette était donnée pour 2 Stollen … Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Christmas Stollen – Ingrédients de la recette : 560 g de farine, 40 g de sucre, 200 ml de lait tiède, 60 g de beurre fondu, 1/2 cuillère à café de sel Naïvement pour mon premier essai j’ai mis ma pâte dans le moule et j’ai enfourné. Le jour J  mettez la farine tamisée avec la levure chimique, dans le bol de votre robot équipé du fouet plat (feuille) puis ajoutez dans l’ordre et à basse vitesse le sucre, le sel, les œufs, le fromage blanc, le beurre tempéré coupé en dés, les épices et le zeste. Et oui, pas de chance. J’ai choisi la version du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt le fameux pâtissier de Strasbourg et Colmar, d’une part parce que j’aime ses réalisations mais aussi parce que contrairement au Stollen de Mutzig de Christophe Felder le sien est beaucoup plus simple et rapide à réaliser, ce qui m’arrange bien en ce moment entre 2 TGV. J’ai réussi à me faire offrir le livre les tartes folles et j’ai déjà hâte de les tester ! Hors du feu ajouter le kirsch et le Grand Marnier. Dans la recette initiale et celle de Mercotte il y a un sirop d’imbibage avec du Kirsch et du Grand Marnier. Comme j’ai souhaité utiliser du sucre de canne complet, j’ai préféré diviser la quantité par deux étant donné qu’il a un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre blanc. je vais enfin pouvoir utiliser ce moule pour lequel je me posais tant de questions et qui patientait au fond d un tiroir, Merci ….et ta petite histoire aurait pu sincèrement être la mienne, elle était très rigolote. La pâte à Stollen : 35g d’orange confite* en cubes, 35g de citron confit en cubes, 140g de raisins secs blancs sultanine, 5cl de rhum*, 70g d’amandes brutes, 14g de levure chimique, 350g de farine faible*, 140g de sucre*, 7g de sel fin*, 70g d’oeuf*, 140g de fromage blanc*, 133g de beurre, 1g de noix muscade râpée, 1g de cardamome* broyée, le zeste d’un demi-citron. Un gâteau ou plus précisément un pain d'origine Allemande qui se mange pendant la période de Noël. Et oui, pas de chance. Il est superbe votre gâteau. la recette laissée dans mon commentaire lors de ta première version). Façonner la pâte ou la mettre dans un moule adapté. Le repos de la pâte : la levure chimique agit sous l’effet de la chaleur, comme le pétrissage a chauffé la pâte il est très important pour un meilleur développement du stollen à la cuisson de bien refroidir la pâte, elle va aussi se raffermir et sera plus facile à mettre en forme. Délicieux et joli à la découpe. Bon, après ce bien long préambule il est temps de passer à la recette, attention de bien commencer la veille la macération des fruits confits et raisins. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Je suis « trop contente » de lire cette nouvelle recette que je vais essayer très vite. Il est fait à base de fruits secs et confits, d'amandes et d'épices telle que la cannelle.. La recette par Les Gourmandises de Amela. La pâte homogène : quand elle est lisse et brillante et que le beurre est tout incorporé. Pour le façonnage, faire une boule, l’aplatir et la replier en deux à la manière d’un chausson. Et Céline vous avez eu toutes les versions vous, la semi ratée et la dernière cuite dans les règles de l’art . Généralement le Stollen est préparé avec du levain, dans cette recette on utilise de la levure chimique. Le sirop d’imbibage : comme pour la macération si vous n’aimez pas l’alcool remplacez-le par du jus d’orange et/ou de citron. Par contre pour les épices, j’ai du y aller presque au pif vue que je n’ai pas de balance de précision (il faut vraiment que j’en achète). Je craque complètement, il est juste canon ton stollen! J’espère que vous allez vous régaler avec cette version plus light . Façonnez une boule avec votre pâte puis aplatissez-la et repliez-la en deux comme un chausson. Oui il est meilleur si on trouve le courage d’attendre avant de le déguster. Le Moule à pâtisserie 3D d’une longueur de 31 cm , hauteur 7 cm, largeur 15 cm permet de faire un stollen d'environ 1 kg. Pour cette seconde version, faute de provisions suffisantes, j’ai mélangé les raisins blonds et bruns et puis pour le fun j’ai utilisé du sucre muscovado que j’aime bien ce qui explique la différence de couleur. J’avais peur par rapport aux épices mais finalement ça ne prend pas du tout le dessus. Mercotte, comment faites-vous pour patisser, voyager, assister à des salons ou faire de la télé… et marcher 10 kms par jour. Posez le stollen sur une feuille de papier cuisson, couvrez-le et laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud. Mercotte a adapté les proportions à son moule, j’ai choisi les siennes car je ne voulais pas avoir trop de Stollen car il faut savoir être raisonnable surtout avant les fêtes. Merci pour votre travail. Mais avoir le moule c’est une chose, encore faut-il savoir l’utiliser. Quand le Stollen est froid badigeonnez-le avec du beurre fondu, roulez-le dans du sucre en poudre et saupoudrez par-dessus du sucre glace. Déposer le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 45 à 50 mn. Notre traditionnel salon Saveurs et Terroirs arrive à grand pas, il se déroule du 25 au 27 novembre. Je vais demander à la Munichoise si elle en utilise un. Dans un bol combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Ajouter alors les fruits confits et les amandes et laisser reposer la pâte* une heure au réfrigérateur. Délayez la levure de boulanger dans une tasse de lait chaud. Préchauffer le four à 160° chaleur tournante et enfourner 35min*. A la sortie du four badigeonner le Stollen avec le sirop d’imbibage à l’aide d’un pinceau. La crête du moule fait un drole d’effet. Couvrez votre récipient et réservez. Bonne soirée Mercotte ! Voir plus d'idées sur le thème biscuit de noël, pain d'épices, noël cuisine. Il était fait pendant la période de l’avènement. Jusqu’à présent je la faisais sans moule, et c’est possible. Il doit bien gonfler. Stollen in progress, en cuisine au petit matin avec la recette sous les yeux ! Stollen. Bonne semaine à toutes ! Le Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt … Le dimanche c’est récré … – La cuisine de Mercotte :: … Justement l’intérêt est d’attendre un peu avant de le déguster il n’en sera que meilleur… ta version au muscovado, niveau couleur, c’est extra! Cette année je n’ai que 50 entrées gratuites à distribuer, donc les premiers à m’envoyer à mercotte[at]gmail[.com] leur adresse postale et le nombre d’entrées désirées seront les premiers servis. oui comme dans la recette de Christophe Felder que j’ai mise en lien ! Je viens de le goûter (nous avons fait un buffet de Noël avec les collègues) et franchement c’est excellent ! Merci encore, bonne soirée. par contre , moule proposé est un peu bizarre,… normalement le Stollen représente l’enfant Jesus emitouflé dans une couverture ou un lange. Recette brioche de noel aux fruits confits. Je trouvais bien qu’il n’était pas franchement stable mais bon, j’ai aussi pris la peine en cours de cuisson de l’incliner pour garantir une dorure régulière. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et pétrissez pendant 7 min. Les deux cuissons ont très bien fonctionné. Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Sans moule c’est possible Madeleine, bien sûr et sans massepain aussi c’est plus léger et le fromage blanc donne de l’onctuosité un peu comme dans le cake ultra fondant aux amandes où on met des yaourts à la grecque et qui est excellent, http://www.mercotte.fr/2015/06/07/cake-ultra-fondant-aux-amandes-et-suite-du-tournage-de-la-saison-4-du-meilleur-patissier-bien-sur/. Merci pour votre patience. Le jour même : dans la cuve du robot équipé de la feuille -le fouet plat- mettre la farine tamisée avec la levure chimique, ajouter dans l’ordre et à petite vitesse le sucre, le sel, les oeufs, le fromage blanc, le beurre tempéré coupé en dés, les épices et le zeste. La veille faites macérer les fruits confits et les raisins dans le rhum. Lors de mes recherches, j’ai trouvé une version facile et rapide pour préparer un Stollen. J’ai goûté la pâte et elle semble bien assez sucrée ! Brioche moelleuse de Christophe Michalak, une recette de brioche facile extra moelleuse sans œuf ni beurre. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Le Stollen est un pain au fruits confits originaire d’Allemagne recouvert de sucre glace. 16 janv. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Faire fondre le reste de beurre et en badigeonner, à chaud, le stollen. C’est le moule alsacien spécifique pour cette recette de Thierry Mulhaupt après comme je suis savoyarde je ne m’y connais pas mais en tout cas c’était celui de sa photo ça c’est sûr , Bonjour Mercotte, Toute notre maisonnée a beaucoup aimé, encore merci ! trop bon, mais bien riche cette recette est plus light si l’on peut dire . Suivez patisserie.news sur les réseaux sociaux : Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. La recette du Marzipan Stollen ou Stollen à la pâte d'amande. Mettre un récipient rempli d'eau sur la sole du four et faire cuire 40 à 45 minutes le stollen. Edit du 14 novembre : vous qui me demandez des entrées pour le salon sans me donner votre adresse, c’est ballot mais ça ne va pas le faire…. A cette époque le beurre et les épices étaient interdits en raison des restrictions de l’Eglise et le Stollen se composait donc de farine, d’eau de levure et d’huile. Les oeufs : le poids des oeufs s’entend sans la coquille et pour les peser plus facilement il faut les battre légèrement à la fourchette, et si vous avez la balance magique qui va bien, la même à utiliser pour le sel, c’est encore mieux -clic-. Ajouter peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les raisins préalablement … Joyeuses fêtes. Voir plus d'idées sur le thème Meurtre au paradis, Joséphine jobert, Julie gayet. Temps et température de cuisson : comme toujours donnés à titre indicatif et à adapter en fonction de votre four. Aie des bugs, pffff j’espère que ça c’est arrangé, des bises en tout cas . Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène* puis pétrir* pendant 7 min. Mais avoir le moule c’est une chose, encore faut-il savoir l’utiliser. Naïvement pour mon premier essai j’ai mis ma pâte dans le moule et j’ai enfourné. Porter à ébullition l’eau et le sucre. Bonjour David, félicitations…encore (je l’ai déjà fait sur FB dimanche soir)pour ta victoire bien méritée au concours du gâteau de Savoie. La farine faible : donc une farine pauvre en gluten, de la farine « ordinaire » soit la T45 de base soit la T55 premier prix. Merci pour les infos pour le moule. C’est une recette qui a des airs de Noël en avance C’est réconfortant, ce genre de gâteau. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Préchauffez votre four à 160°C en chaleur tournante. Recette de saison TOP, à recommander sans modération. Je vais d’ailleurs bientôt le préparer et le mettre en attente au congélateur. Sortir le Stollen du four et le badigeonner de beurre fondu avec un pinceau, le remettre dans le four 2 minutes, recommencer cette opération trois fois. 2 paquets de levure boulangère. Un moule à Stollen ou à défaut un moule à bûche. A bientôt. J’ai découvert il y a peu, grâce à Mercotte et son blog que l’on pouvait faire facilement, que dis-je, très facilement un Stollen. Je vous donne les proportions que j’ai adaptées et qui sont parfaites pour le moule de 31 cm x 15 cm x 7 cm. Aujourd hui plus d’excuse, avec tes bons conseils je me lance et te dirai. Pour ma part j’ai conservé la cuisson à 160° mais par contre j’ai dû ajouter 20min supplémentaires pour que le Stollen soit parfaitement cuit. 2 oct. 2016 - Explorez le tableau « Divers » de Christophe Guillarme, auquel 201 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Mélangez bien a l'aide d'un fouet, couvrir et laisser reposer … J’ai essayé de mettre un boudin de pâte d’amande au centre, mais je trouve que cela n’apporte pas grand chose. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Pour que le Stollen de la photo ci-dessus tienne à peu près droit j’ai égalisé la base au couteau-scie, pffff…. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril. La recette a l’air excellente ! Cette année nous avons innové en organisant avec L‘agence Texto d’Annecy  un Concours National autour du Gâteau de Savoie. Recette simple de Stollen. Les fruits confits : il suffit de détailler en cubes des écorces ou des lamelles d’orange et de citron confit, par contre il est important comme toujours de les choisir de première qualité. Le sucre : pour mon premier essai j’ai utilisé du blond de canne puis du sucre muscovado ensuite, prenez celui que vous préférez en sachant que le non raffiné est meilleur pour votre santé. J’ai pioché un peu partout sur le web, mais surtout là et évidemment là aussi. Ta recette est beaucoup plus légère que la mienne, peut-être à cause du fromage blanc, à essayer. Note : on trouve de la purée de pistache bio ici. Faites également torréfier les amandes dans votre four 15 minutes à 160°C. Mettre le stollen en forme: l'étaler en rectangle assez epais dont on rabat 1/3 sur le tiers du milieu et sur le rouleau de pâte d'amandes. Faire cuire 20 minutes à 200°C, puis réduire la chaleur à 180°C pour achever la cuisson, qui intervient après environ 75 à 90 minutes. Follow Chef Philippe's tips and step-by-step, illustrated instructions and enjoy homemade puff pastry. J’ai découvert il y a peu, grâce à Mercotte et son blog que l’on pouvait faire facilement, que dis-je, très facilement un Stollen. Contente de te retrouver bientôt au salon Terreurs et Savoirs comme nous l’appelons ici, Bonjour David:félicitations…encore (je l’ai déjà fait sur FB) pour ta victoire dimanche au concours Gâteau de Savoie revisité. Le stollen cuvée 2009 est à la pâte de pistache, un régal ! Ce gâteau à l’air délicieux ! Dans une petite casserole, je verse les 25g de farine restants que je dilue avec le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Merci encore pour cette recette ! Ajoutez alors les fruits confits et les amandes et laissez reposer la pâte une heure au frigo. En plus il se bonifie dans le temps, bref une recette top ! Ces beignets sont vraiment moelleux et se mangent sans faim Pour les réaliser, on prépare tout d’abords le levain puis la pâte à beignets composée de 5 jaunes d’oeufs. Faudrait que j’en fasse un pour les prochaines fêtes, quoique j’aimerais bien aussi tenter le pandoro c’est tellement bonnnn…. KRANTZ CAKE Thermomix (Recette de Mercotte Adapté au Thermomix) Pour un moule à cake de 28 ou 30 cm *La brioche : - Dans le bol mettre l'eau et la levure 2 min 30 / 37° / vit 2, - Puis ajouter la farine, le sucre, et les zestes mettre 5 min / pétrin. Le pétrissage : comme je suis très scolaire, j’ai mis le minuteur. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie La crête du moule fait un drole d’effet. Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt : Une recette qui sent bon Noël. Concassez-les et réservez. Dans une grande terrine, mettre la farine, creuser un puits et y verser le levain et le mélange au beurre. En Suisse, chez moi, mais également en Allemagne ( c’est une spécialité de la ville de Dresde) on trouve souvent le stollen avec un petit rouleau de massepain au milieu ! Dans la recette du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt, on retrouve un gâteau beaucoup plus gourmand et qui sent bon Noël et les épices. Par contre, à la place d’amandes, on peut mettre des noisettes grossièrement concassées et c’est très bon aussi ! Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Feb 16, 2016 - The Ariège is the preserve of the small farmer-producer; we know all the best markets and places to buy local food. De toute façon chaque famille, chaque pâtissier a sa recette adaptée à ses goûts. Merci ☺. Merci beaucoup. Comme c’est une recette facile, il n’y a pas beaucoup de détails mais prenez quand même le temps de lire cette rubrique avant de poser vos questions ! Torréfier les amandes* à 160° 15 min environ, les refroidir, les concasser grossièrement, réserver. Grâce à cette recette vous pourrez vous régaler, le matin, le midi et même le soir avec votre propre Stollen. J’ai fait mes oranges et citrons confits moi-même et franchement, ça donne énormément de goût ! Noël se rapproche... Recette inspirée de Mercotte, mais adaptée au moule bûche "Flexipat"... et les proportions sont impec ! 500 g de beurre. J’ai ensuite ajouté les fruits et épices et laissé tourner juste le temps de les incorporer. Vous trouverez celles de Thierry ici -clic-. lol Une recette prise sur le blog de Mercotte : https://www.mercotte.fr J’ai modifié la recette en fonction des ingrédients dont je disposais . Je suis les aventures TV avec plaisir ET oui mais le temps passe et il faut bien y penser . Mercotte…y a des buggs dans le post des commentaires ce matin! Enjoy! Saupoudrer très généreusement de sucre glace. Pour ce faire j’ai utilisé l’accessoire crochet du robot. jeudi 3 janvier 2013 Stollen ou Christstollen . Elle est donc plus simple et plus rapide. Cette année (plus de restaurant...j'avais beaucoup plus de temps pour moi ! Elle nous présente la recette du Stollen de Dresde de Thierry Mulhaupt, que l’on peut également trouver sur le site de Thierry Mulhaupt. Voir plus d'idées sur le thème biscuit de noël, recette, pâtisserie. J’étais admirative de te voir trembler en pochant, sous le regard d’un MOF pâtissier champion du monde et de Mercotte, sans parler du public…Delphine a été aussi extra à tes côtés.Bonne suite gourmande à toi avec les tuyaux de Mercotte! Recettes. Massepain : J’ai suivi presque à la lettre la recette de Mercotte. mais rien de bien méchant ! Cuisson du stollen : Badigeonnez le stollen de beurre fondu et faites cuire à four très chaud (210 à 220° – th.7) pendant 30 minutes puis 20 à 30 minutes à 180° – th.6. Coco, je suis organisée, je dors beaucoup, c’est pour ça que je ne vois jamais mon émission, dans le train je dors ou je lis donc ce n’est pas fatiguant et la marche donne la pêche tout simplement comme j’ai une vie saine et que je suis dynamique tout va bien !